●10月9日(土)ついに脱穀作業!①●

はざかけ・天日干ししたお米の乾燥が完了し、ついに脱穀作業の日がきました!


はざかけしていたお米をみんなで軽トラで運び出し、コンバインの作業場へ移動します。

やっとここまでこれた!

おおにし農園の大西さんにお世話になり、コンバインで脱穀していきます。

1束ずつコンバインに入れると、お米が籾の状態になって出てきます。


今日も、いつも大活躍してくれている高橋くんと、木成ファミリーが頑張ってくれました。

いつもありがとう😊みんなでやるから、頑張れます。



籾になったお米は、籾摺りの機械へ移し、やっと玄米の状態になります。

玄米になったお米が見られたのは、すっかり日が暮れてから、、、。

ご本人も稲刈りシーズンでお忙しい中、日が暮れるまで一緒に作業してくださった大西さんには、本当に頭が上がりません(T_T)


体力も限界で、真っ暗だったため、写真には残せていませんが、籾の中からはちゃんと玄米が出てきました!

本当にお米が中に入っているのか、最後に玄米を見るまで、信じられませんでした。笑


6月に田植えをしてからこれまで、本当に色々あり、暑い中、天気が悪い中、みんなで頑張って育てたお米です。

除草剤や農薬なしにお米を育てる大変さを、身体の感覚で学ぶことができました。

お米って、すごい!なんてありがたい!


今日はコシヒカリの脱穀作業を終えることができたので、次はヒノヒカリ&旭です。

もうひと踏ん張り、みんなでがんばります!