今日は、さんだオーガニックアクションの田んぼで育った無農薬ヒノヒカリを使って、米麹を仕込みます🌾
まずは、蒸し器で固くお米を蒸し上げます。
こちらが粉末の麹菌。毎年、ネットで購入しています。
人肌程度までお米が冷めたら、お米1粒1粒に菌を付けるつもりで、丁寧に混ぜます。
風呂敷→バスタオルの順に包んで、発泡スチロールへ。
このまま、こたつの中で保温し、麹菌たちが活躍するのを待ちます。
今年もうまくできるかな~?毎年ドキドキです!
みんなの良い「気」とパワー、手の常在菌たちがたっぷり入ったので、きっと大丈夫でしょう!
菌ちゃんたち、よろしくね~
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