●2月15日(水)米麹仕込み●

今日は、さんだオーガニックアクションの田んぼで育った無農薬ヒノヒカリを使って、米麹を仕込みます🌾


まずは、蒸し器で固くお米を蒸し上げます。


こちらが粉末の麹菌。毎年、ネットで購入しています。

人肌程度までお米が冷めたら、お米1粒1粒に菌を付けるつもりで、丁寧に混ぜます。

風呂敷→バスタオルの順に包んで、発泡スチロールへ。

このまま、こたつの中で保温し、麹菌たちが活躍するのを待ちます。

今年もうまくできるかな~?毎年ドキドキです!

みんなの良い「気」とパワー、手の常在菌たちがたっぷり入ったので、きっと大丈夫でしょう!

菌ちゃんたち、よろしくね~