●3月4日(土)味噌仕込み●

今日はついに、プロジェクト最後の大イベント・味噌仕込みです!


残念ながら、みんなで育てた黒大豆での味噌仕込みは叶いませんでしたが😭あまくぼ農園から譲っていただいた、貴重な三田産オーガニック黒大豆で、お味噌を仕込んでいきます。

お塩と、みんなで仕込んだ自家製の米麹を混ぜます。

数時間湯がいてやわらかくした黒大豆を潰していきます。

目安は、親指と小指で、簡単に潰れる程度の柔らかさです。

ミンサーで大豆を潰す作業、なかなかに力が必要ですが、こどもたちが面白がって活躍してくれました!

さあ、あとは今年の秋まで、菌ちゃんたちが活躍しておいしいお味噌ができるのを待つのみです。

お味噌づくりの菌ちゃんたち、頑張れ~!