●4月30日(日)第5回「さんだ地域食堂」●

今回は雨模様でしたが、たくさんの地域の方にお越しいただきました。

今回も、私たちが育てたプライスレスのお米に、野菜たっぷり!盛りだくさんランチ・竹炭スイーツに、たくさんの「おいしい!」の声をいただきました。

私たちの手で、廃棄となる食材たちが、地域のみんなの「おいしい!」と笑顔に生まれ変わること。

地域食堂を運営していて、何よりの喜び・やりがいです。

みなさま、いつもありがとうございます😊


【今月のランチメニュー】

・みんなで育てた無農薬コシヒカリ

・野菜たっぷりお味噌汁

・塩焼きそば

・サラダ

・三田たけのこの中華いため

・キャベツとえのきののり炒め

・にんじんのレモン和え

・ネギサバ味噌

・ポテトサラダ

・ヨーグルト

・オーガニックコーヒー

・竹炭マーブルバナナケーキ


中華炒めに使ったたけのこは、なんと蓮音ちゃんが、地域食堂のために掘ってきてくれたものです。

今は端境期で、いただくフードロスのお野菜も少ないため、蓮音ちゃん自ら食材確保!

三田の竹林で掘った竹の子が、三田の地域食堂へ。

なんだかとってもオーガニックで、嬉しいです。


今回は、いつも食材を提供いただいているコープ富士が丘店さま、パスカル三田さまの他に、

三田の熱血こだわり八百屋!「にじ屋」さんからも、とっても甘くておいしいじゃがいも(ポテトサラダに生まれ変わりました🥔)など、初めてお野菜を提供いただきました。

ますます地域と繋がる「さんだ地域食堂」になり、嬉しい限りです。ありがとうございます!

今回は、かわいいキッズスタッフも一緒にお手伝いしてくれました!

できたお料理を運んだり、ごはんを盛り付けたりと、大活躍。

ありがとう~😊


今回の竹炭スイーツは、竹炭とバナナのマーブルケーキ。

優しい甘さでとってもおいしい!


恒例のわたる紙芝居。

街にオーガニックファーマーがたくさん生まれて、ハッピーな未来へとつながるお話でした🌱


リサイクルバザーコーナーも好評いただいています😀

子ども服やおもちゃを持ち込んでくれる方、喜んで持って行かれる方の間で、くるくる循環の輪ができています。


次回は5月29日(日)開催です。

【ランチ】 野菜たっぷり定食 OR おこさまカレー定食

①11:30~ / ②13:00~ の2部制

(限定約30食・予約優先)


【カフェタイム】竹炭スイーツ・オーガニックコーヒーなど

13:00~16:00頃


みなさまのお越しをお待ちしています\(^o^)/



#さんだ地域食堂 #いこいの家さんだ #くるり #さんだオーガニックアクション #ネオニコフリー #兵庫県三田市 #地域食堂 #フードロス #竹炭スイーツ #理想の給食 #無農薬 #コシヒカリ #オーガニック #こども食堂 #廃棄食材 #バザー #資源循環 #野菜 #農家 #こだわり食材 #竹炭 #おやつ #スイーツ #竹林整備 #さんだのうち #にじ屋 #リサイクル #バザー #パスカル三田 #コープ


*この活動は、一般社団法人アクト・ビヨンド・トラストの2022年度助成を受けています*