2023年度お米づくり体験のメンバーを募集いたします!
この農業体験では、年間を通して昔ながらのお米づくりを学び、
秋にはつやつやの新米を味わう収穫祭も開催します(^μ^)
参加は保護者同伴なら0歳~可能で、見学やピクニック気分での参加もOK!
撮影や託児担当も大歓迎です☆
さんだオーガニックアクション3年目となる今年は、
「コウノトリ育むお米」で有名な豊岡で有機稲作を普及された西村いつき先生が、
三田地域向けに最適化した農法に沿って栽培します。
お米づくりは、数日置きの水管理や、マムシの隠れ場所を無くすための草刈り、
田んぼの中での草取り、夕方でも暑い夏場の作業など、決して楽ではありません。
でも、日よけのタープや美味しいおやつ、気持ちいい音楽をお供に
仲間たちと分かち合う時間には、何にも代えがたい喜びがあります。
そして、私たちの田んぼには、米作りをする以外の役割もあります。
・元気な笑い声を届けてくれる子どもたち
・そんな子どもたちに目を配ってくれる人
・写真や動画を撮って記録してくれる人
・おやつやドリンクを持ち寄ってくれる人
・タープなどの設営に協力してくれる人
・ハザ掛けの稲木を用意してくれる人
・稲木の置き場所を設営してくれる人
・生き物の命あふれる田んぼの気持ちよさを味わってくれる人
泥の中で頑張る人がいれば、心のストレッチをしに来る人もいます。
5月の代掻き(しろかき)から6月の田植え当日までは
泥んこ遊びをするのもOK!そんな子どもたちの見守り隊も大歓迎!
それぞれ思い思いのかたちで、わたしたちの田んぼを楽しんでいただけたら幸いです。
ー お米づくり体験概要 ー
農法:無農薬・無化学肥料・天日干し
料金:年間参加パスポート1組3000円
場所:三田市貴志(人数が多い場合は他所への分散も検討)
収穫したお米は収量と働きに応じて分配します。
お米づくり体験の申込フォームはこちら
連絡は専用のLINEグループにて行います。
力を合わせる楽しさ、分かち合う喜び、大地とつながる気持ちよさ、
素敵な時間を共にしたい、あなたのご参加をお待ちしています。
(追記:5月10日)
●田植えまでの作業スケジュールについて●
基本的に、毎週土曜日の夕方が、「田んぼのじかん」です🌾
※14時頃までは、この時期でもかなりの暑さになる日が多いので、夕方に設定しています。
天候により、時間をずらしたり、日曜日に作業する場合もあります。
また、下記の日程以外にも、田んぼで作業する日がたくさんあるので、その都度、参加者のLINEグループにてお知らせしています。
(作業予定日)
・5月13日(土)15:30頃~ 草刈り・去年の稲わら運搬など
・5月20日(土)15:30頃~ 草刈り
・5月27日(土)15:30頃~ 【代かき】
・6月3日(土)15:30頃~ 草刈り
・6月10日(土)15:30頃~ 草刈り
・6月12日(月)~14日(水)のうちいずれか・15:30~頃:【田植え直前の代かき】
・6月17日(土)10~16時頃:★田植えイベント★ (詳細については、後日お知らせさせていただきます。)
以後、稲刈り(10月中旬の週末・日程未定)まで、毎週土曜日にみんなで草取り(基本的に土曜日夕方~)
0コメント