●12月22日(木)大豆の収穫作業@あまくぼ農園●

たね農園での黒大豆栽培に失敗してしまっため、三田市長坂のあまくぼ農園さんにて、黒大豆の収穫作業のお手伝いです。

畑でカラカラに乾燥した黒大豆。この鞘の中に、立派な黒大豆たちがいます。

あまくぼ農園にはハウスがあるので、ハウスの中でシートに広げて乾燥させます。(1番早く、よく乾きます。)


このあと、機械を使っての脱穀作業、大豆の選別作業が続きます。

そしてやっと、お味噌に仕込む大豆の出来上がり!

自分たちで初めから(大豆の栽培から)作ると、本当にたくさんの手間暇と大地のパワーがあって、初めてお味噌ができるのだと学びます。