●11月27日(日)第12回「さんだ地域食堂」●

【今月の「さんだ地域食堂」ランチメニュー】

・みんなで育てた無農薬ヒノヒカリ(新米)

・根菜のクリーム煮

・とうがらしのキムチ炒め

・チンゲンサイの甘酢風

・キムチとお漬物 ・彩りサラダ

・水菜のおかかごぼう煮

・春菊と水菜のおひたし

・餃子とカキフライ風フライ

・野菜たっぷりお味噌汁

・オーガニックコーヒー

・竹炭とデーツのマーブルケーキ



今回は、2022年度・みんなで育てたヒノヒカリのピカピカの新米が登場!

カレー定食を食べたこどもさんから、「白いごはんだけおかわりしたい!」との嬉しいおかわりをちょうだいしました🌾


食後のおしゃべりも盛り上がり、夕方までゆっくり過ごしていただいた方たちもおられました。


***調理場の様子***

調理場の広い準備台は、毎回おかずの小鉢で、端から端までいっぱいになります。

最近は、スタッフチームのチームワークで、たくさんの準備や片付けもとってもスムーズです。お手伝いのみなさま、いつもありがとうございます😊



★次回は12月25日(日)開催です。★

【ランチ】 野菜たっぷり定食 OR おこさまカレー定食

(限定約30食・予約優先)

【カフェタイム】竹炭スイーツ・オーガニックコーヒーなど

13:00~16:00頃


#さんだ地域食堂 #いこいの家さんだ #くるり #さんだオーガニックアクション #兵庫県三田市 #地域食堂 #フードロス #竹炭スイーツ #理想の給食 #無農薬 #ヒノヒカリ #新米 #オーガニック #こども食堂 #廃棄食材 #バザー #資源循環 #野菜 #農家 #こだわり食材 #竹炭 #おやつ #スイーツ #竹林整備 #さんだすまいる #sanda_smile

*この活動は、一般社団法人アクト・ビヨンド・トラストの2022年度助成を受けています*