昨年大好評だった「有機稲作講座」を今年も開催いたします!
講師は兵庫県が誇る「コウノトリ育むお米」を先導された西村いつき先生です。
昨今の米価の下落や肥料農薬の高騰で、多くの米農家が苦境に立たされ、存続さえ危ぶまれています。
しかし、豊かな日本の文化の礎とも言える稲作を衰退させる訳にはいきません。
そこで一つの答えとなるのが、「コウノトリ育む農法」だと私たちは考えます。
このブランド米は但馬地域を中心に、農家の収益性を確保し、消費者の安心安全に応え、コウノトリが舞い戻るほどの豊かな生物多様性を回復してきました。
今回、この農法を三田・阪神地域に適した形にして、惜しみなくお伝えいただくのが、この「有機稲作講座」です。
先生の長年の研究と実践、様々な農家との共創によって練り上げられた集大成を今こそ受け取ってください。
●日時●
第1回:12月21日(木)
第2回:3月5日(火)
11:30 開場
12:00 参加者ランチ交流会(西村先生も参加されます)
13:00 さんだオーガニックアクション活動紹介
13:30 有機稲作講座
16:30 質疑応答・参加者交流
17:30 閉場・完全撤収
●会場●
三田市駅前町2-1キッピーモール6階
まちづくり協働センター 多目的ホール
●アクセス●
JR三田駅直結、神戸電鉄三田駅すぐ
提携駐車場あり…6階カウンターで発行される駐車券で第一駐車場2時間半無料 / 第二駐車場(ホテルメルクス)3時間半無料
●参加費●
各回2,000円(原則2回ともご参加ください)
●定員●
90名
●申込み●
下記の申込フォーム、もしくはE-mailアドレスにてお名前、ご連絡先、お弁当(1000円)注文の有無を明記のうえお申し込みください。
・申込フォーム:https://forms.gle/WKS4f6n8jkeynjMk6
・E-mailアドレス:sanda.organicaction@gmail.com
●メッセージ
昨年、西村先生に有機稲作講座をしていただいたおかげで、さんだオーガニックアクションの田んぼは3年目となる今年も豊作の大成功となりました。
無農薬の田んぼは生き物に溢れ、毎週子どもたちが自然観察にやってきます。
餌を求めて大きなアオサギが飛来し、害虫を食べてくれるカエルやトンボ、クモなど、豊かな自然の力を借りてお米作りをしています。
また、私たちさんだオーガニックアクションは、地産地消・オーガニックな学校給食を目指して活動していますが、すでに地元産のオーガニック米100%の給食が実現している市町村として千葉県いすみ市があります。
いすみ市は、当初オーガニック農家が0件だったそうです。そこで、西村先生の有機稲作講座を行ったことがきっかけとなり、有機米普及に舵を切ったのでした。
その後、民間稲作研究所の指導や、数件の協力農家の取り組みから始めて、オーガニック米100%の給食を実現したのです。
今いすみ市では、行政が給食の食材として、付加価値のあるオーガニック米を買い取ることで、年々下がり続ける米農家の所得向上や、米づくりのやりがい・喜び、ブランド米の販売、郷土愛の醸成にもつながっています。
農業の担い手確保が難しいと言われる今こそ、全国の成功事例をひも解くと現れる「コウノトリ育む農法」を受け取っていただきたいと思います。
西村先生の農法を学び、今年初めて田んぼに挑戦した仲間たちも、続々と稲作を成功させています。
これからお米作りに挑戦したい方や、私たちの田んぼで一緒にお米作りを体験してみたい方はもちろん、長年稲作に携わってきたベテランの農家さんまで、お米を作るすべての人に向けてお届けしたい内容となっております。
いのち輝く「環境創造型農業」有機稲作講座へのご参加をお待ちしています😊
0コメント