オーガニックな畑『たね農園』で、大豆を栽培するところから、味噌を作ってみませんか?
みんなでで育てた大豆で、愛着いっぱいのおいしいお味噌をいただきましょう!
味噌づくりの材料・米麹もみんなで一緒に仕込みます。
さんだオーガニックアクションでみんなで育てた田んぼのお米を使います。
できることから、一緒に楽しく、自給的な暮らしを始めてみましょう♪
【日程】
・6月8日(水)10~12時:畝づくり
・6月15日(水):種まき・畝の準備
・6月29日(水):苗の定植・草マルチ
・7月~9月:土寄せ・草とり(2~3回)
・11月:収穫・乾燥
・12月~1月:脱穀作業
・3月:米麴仕込み作業・味噌づくり会
※基本的に、すべての日程にご参加いただける方を対象とさせていただきます。
7月以降の日程は、参加者の皆さまと相談の上決定します。
ご希望に沿えない場合もございますので、ご了承ください。
【場所】
たね農園(三田市対中町)
近隣にPあり
【定員・参加費】
先着6組・4000円(年間・味噌3kgの材料費含む)
【申込方法】
下記のフォームよりお申込みください。
https://forms.gle/nmxfumskzwtasiDA6
(スタッフからの返信メールをもってお申込み完了となります。
定員を超えた場合には、申込みを受け付けられない場合がありますので、ご了承ください。)
【問い合わせ】
さんだオーガニックアクション
sanda.organicaction@gmail.com
*この活動は、一般社団法人アクト・ビヨンド・トラストの2022年度助成を受けています*
#さんだオーガニックアクション #味噌づくり #オーガニック #無農薬 #畑のある暮らし #無肥料 #家庭菜園 #自分の食べ物は自分で作る #ネオニコフリー #自給 #サスティナブル #たね農園 #大豆 #黒大豆 #三田市 #有機 #大豆から味噌づくり #自給自足 #麹作り #糀作り #味噌作り #麹 #糀 #米糀 #麹づくり #糀づくり #ワークショップ @ Sanda, Hyogo
0コメント