今日は今年初の30℃を超える暑さの中、地域食堂の開催でした。
以前、妊娠中に地域食堂に遊びに来てくれていたお母さんが、無事出産されて、
今日は新生児ベビーちゃんとファミリーで遊びに来てくれました。
新しい命が生まれ、食べ物から命をいただき、また巡りめぐっていきます。
ベビーちゃんも、ママが食べてくれたご飯を通して、地域食堂のご飯を食べてくれたことでしょう😊
私もほわほわのベビーちゃんを抱っこさせてもらい、癒しとハッピーの気持ちをいただきました。
【今月の「さんだ地域食堂」ランチ】
・みんなで育てた無農薬コシヒカリ
・野菜たっぷりお味噌汁
・彩りサラダ
・野菜と卵のとろとろあんかけ
・白菜の味噌炒め
・そばとわらびのごま油和え
・きぬさやとにんにくの芽の炒め物
・白菜のレモン和え
・プチデザート
・オーガニックコーヒー
・竹炭マーブルバナナケーキ
「くるり」のさりなちゃん、早起きして三木からお手伝いに駆けつけてくれました。
準備やお片付けをしながら、スタッフのみんなでおしゃべりするのも、とっても良い時間になっています。
スタッフのチームワークも、回を重ねるごとにパワーアップしてます^^
次回は6月26日(日)開催です。
【ランチ】 野菜たっぷり定食 OR おこさまカレー定食
①11:30~ / ②13:00~ の2部制
(限定約30食・予約優先)
【カフェタイム】竹炭スイーツ・オーガニックコーヒーなど
13:00~16:00頃
みなさまのお越しをお待ちしています\(^o^)/
#さんだ地域食堂 #いこいの家さんだ #くるり #さんだオーガニックアクション #兵庫県三田市 #地域食堂 #フードロス #竹炭スイーツ #理想の給食 #無農薬 #ネオニコフリー #コシヒカリ #オーガニック #こども食堂 #廃棄食材 #バザー #資源循環 #野菜 #農家 #こだわり食材 #竹炭 #おやつ #スイーツ #竹林整備 #さんだのうち #リサイクル #バザー #パスカル三田 #コープ
*この活動は、一般社団法人アクト・ビヨンド・トラストの2022年度助成を受けています*
0コメント