●畑で大豆から味噌づくり 参加者募集のお知らせ●

オーガニックな畑『たね農園』で、大豆を栽培するところから、味噌を作ってみませんか?

みんなでで育てた大豆で、愛着いっぱいのおいしいお味噌をいただきましょう!


味噌づくりの材料・米麹もみんなで一緒に仕込みます。

さんだオーガニックアクションでみんなで育てた田んぼのお米を使います。


できることから、一緒に楽しく、自給的な暮らしを始めてみましょう♪



【日程】

・6月8日(水)10~12時:畝づくり

・6月15日(水):種まき・畝の準備

・6月29日(水):苗の定植・草マルチ

・7月~9月:土寄せ・草とり(2~3回)

・11月:収穫・乾燥

・12月~1月:脱穀作業

・3月:米麴仕込み作業・味噌づくり会

※基本的に、すべての日程にご参加いただける方を対象とさせていただきます。

7月以降の日程は、参加者の皆さまと相談の上決定します。

ご希望に沿えない場合もございますので、ご了承ください。

【場所】

たね農園(三田市対中町)

近隣にPあり


【定員・参加費】

先着6組・4000円(年間・味噌3kgの材料費含む)


【申込方法】

下記のフォームよりお申込みください。

https://forms.gle/nmxfumskzwtasiDA6

(スタッフからの返信メールをもってお申込み完了となります。

定員を超えた場合には、申込みを受け付けられない場合がありますので、ご了承ください。)


【問い合わせ】

さんだオーガニックアクション

sanda.organicaction@gmail.com


*この活動は、一般社団法人アクト・ビヨンド・トラストの2022年度助成を受けています*


#さんだオーガニックアクション #味噌づくり #オーガニック #無農薬 #畑のある暮らし #無肥料 #家庭菜園 #自分の食べ物は自分で作る #ネオニコフリー #自給 #サスティナブル #たね農園 #大豆 #黒大豆 #三田市 #有機 #大豆から味噌づくり #自給自足 #麹作り #糀作り #味噌作り #麹 #糀 #米糀 #麹づくり #糀づくり #ワークショップ @ Sanda, Hyogo