今月も、フードロス&フードドライブから、さまざまなお野菜や食べ物をいただき、盛りだくさんの楽しいメニューでみなさまをお迎えできました。
【今月の「さんだ地域食堂」ランチメニュー】
・みんなで育てた無農薬コシヒカリ(発芽玄米&もち麦入り)
・野菜たっぷりお味噌汁
・きゅうりの鶏照り巻き
・ピーマンのまるごと蒸し
・ズッキーニとパプリカの大葉ジェノベーゼ風
・蒸しナスとオクラのおひたし
・いなり包み餅・ピーマンと大豆の甘辛煮
・きゅうりのキムチ&お漬物3種
・ヨーグルトwithミューズリー
・マンゴーとくるみの竹炭チーズケーキ
・オーガニックコーヒー
今回はわたるが、先日さんだオーガニックアクションが主催した西村いつき先生の講演会のお話のダイジェストを、食べに来てくれたみなさまにお伝えしました。
兵庫県が誇る、「コウノトリ育むお米」の奇跡のストーリーです。
とても熱心に聞いてくださり、「コウノトリ育むお米はどこで買えますか?」と質問してくださった方もいました🕊
さんだ地域食堂では、調理中に出る大量の野菜くず&生ごみを、すべてお庭の土に埋めて堆肥化しています。
土に還った野菜たちが、次の命を育てるエネルギー源になっています。
調理中、生ゴミは、大きなお鍋やボウルに分けて取っておき、持って帰って土の中へ埋めています。
三田にはたくさん地域食堂がありますが、こうした小さな工夫・取り組みも、情報交換ができて広がったらいいなあと思います。
スタッフメンバー(メインシェフれんね&なほ+なおみさん、ゆかこさん)のチームワークも、毎月高まっています。
世代を超えて、みんなでわいわいおしゃべりしながら、調理やお片付け。とっても楽しい時間です😊
今月の竹炭スイーツは、チーズケーキが初登場!
酸味がきいて夏にピッタリのおいしさです。みなさんにも大好評でした🍰
「おいしかったよ~!」「また来月もよろしくお願いします~」と、
地域のみなさまに喜んいただけること。
うまく循環できていない食べ物を、少しだけ・月に1日だけでも、循環させてみること。
毎月1度の、喜びとやりがいのある大仕事です。
来月も張り切っておいしいごはんを作ります。
みなさまのお越しをお待ちしています😊
★次回は8月28日(日)開催です。★
【ランチ】 野菜たっぷり定食 OR おこさまカレー定食
(限定約30食・予約優先)
【カフェタイム】竹炭スイーツ・オーガニックコーヒーなど
13:00~16:00頃
#さんだ地域食堂 #いこいの家さんだ #くるり #さんだオーガニックアクション #兵庫県三田市 #地域食堂 #フードロス #竹炭スイーツ #理想の給食 #無農薬 #コシヒカリ #オーガニック #こども食堂 #廃棄食材 #バザー #資源循環 #野菜 #農家 #こだわり食材 #竹炭 #おやつ #スイーツ #竹林整備 #さんだすまいる #sanda_smile
*この活動は、一般社団法人アクト・ビヨンド・トラストの2022年度助成を受けています*
0コメント