●10月30日(日)第11回「さんだ地域食堂」●

【今月の「さんだ地域食堂」ランチメニュー】

・みんなで育てた無農薬コシヒカリ ~さつまいもと黒米のごはん~

・キャロットガレージさんのかぼちゃのポタージュスープ

・三田産黒枝豆

・ひもとうがらしの甘辛炒め

・にら餅

・漬物盛り

・彩りサラダ

・さといもと菜っぱの煮物

・ピーマンとこんにゃくのピリ辛炒め

・野菜たっぷりお味噌汁

・オーガニックコーヒー

・かぼちゃと竹炭のマーブルケーキ


・三輪地区の「結縁地(ゆうえんち)」産のさつまいも

・フードバンクでいただいた黒米

・みんなで育てた無農薬コシヒカリ

の、なんとも贅沢なさつまいもご飯でした。おいしかった!


こどもたちも、ごろごろ野菜の入ったカレーで、お野菜たっぷり食べてくれています。

フードバンクでいただいたゼリーとジュースも付いて、豪華なおこさまカレーセット🍛


毎度おいしい蓮音ちゃん特製竹炭スイーツ。

今回はかぼちゃと竹炭のマーブルケーキ。

黒い竹炭生地の部分には練りごまが入っていて、黒ごまの風味がします。

今回もおいしいおやつごちそうさまでした😆


★次回は11月27日(日)開催です。★

【ランチ】 野菜たっぷり定食 OR おこさまカレー定食

(限定約30食・予約優先)

【カフェタイム】竹炭スイーツ・オーガニックコーヒーなど

13:00~16:00頃


#さんだ地域食堂 #いこいの家さんだ #くるり #さんだオーガニックアクション #兵庫県三田市 #地域食堂 #フードロス #竹炭スイーツ #理想の給食 #無農薬 #コシヒカリ #オーガニック #こども食堂 #廃棄食材 #バザー #資源循環 #野菜 #農家 #こだわり食材 #竹炭 #おやつ #スイーツ #竹林整備 #さんだすまいる #sanda_smile


*この活動は、一般社団法人アクト・ビヨンド・トラストの2022年度助成を受けています*