今月も暑い中、たくさんの方にお越しいただきました。
今月のランチの目玉は、屋台風きゅうりの一本漬け!
昔、よくお祭りで食べたよね~!懐かしい!とのお声をいただきました。
たくさんのフードロスきゅうりをいただいたので、きゅうりをたくさん食べられるレシピを考えてみました🥒
【今月の「さんだ地域食堂」ランチメニュー】
・みんなで育てた無農薬コシヒカリ
・カボチャの冷製ポタージュ
・餃子スープ
・屋台風きゅうりの一本漬け
・インゲン豆のゴマ和え
・夏野菜のラタトゥイユ風
・もやしときゅうりのナムル
・ピーマンの煮浸し
・牛乳ドーナツ
(食後のカフェスイーツ)
・竹炭とさくらんぼのマーブルケーキ(無農薬山田錦の米粉100%)
・オーガニックコーヒー
今回もたくさんの夏野菜をいただいき、みなさんに夏野菜たっぷりのランチメニューを食べてもらうことができました。
11:30頃にランチを食べたあと、最後までず~っとお話して、ゆっくり過ごしてくださった方もいたり。
「ずっと名前だけ知ってて、会いたかった人に今日ここで会えました。」な方もいたり。
地域のご縁を繋ぐ場所として、それぞれゆっくり過ごしていただけて、嬉しい限りです。
お昼すぎには、近所の元気な男の子たちがキッチンまで走ってきて、
「きゅうりとトマト食べたい!」とのおねだり。
お外で元気に遊ぶさなかのおやつとして、きゅうりとトマトをもりもり食べて行きました。
少しずつ、「さんだ地域食堂」に食べに来てくれる地域のこどもたちが増えています。
地域のこどもたちを、地域のみんなで見守る場所として、「さんだ地域食堂」が育っていけばいいな🌱
いつもお手伝いに来てくれるももちゃん。
洗い物のスピードもどんどん早くなり、毎度大活躍です!ありがとう😊
今回は、プロジェクターで写真や動画を写しながら、先日のさんだオーガニックアクション・田植えイベントの様子を紹介しました。
「さんだ地域食堂」で食べている、みんなで育てるオーガニックのお米。
今年も無事に収穫まで実りますように!
次回は7月31日(日)開催です。
【ランチ】 野菜たっぷり定食 OR おこさまカレー定食
(限定約30食・予約優先)
【カフェタイム】竹炭スイーツ・オーガニックコーヒーなど
13:00~16:00頃
みなさまのお越しをお待ちしています\(^o^)/
#さんだ地域食堂 #いこいの家さんだ #くるり #さんだオーガニックアクション #兵庫県三田市 #地域食堂 #フードロス #竹炭スイーツ #理想の給食 #無農薬 #コシヒカリ #オーガニック #こども食堂 #廃棄食材 #バザー #資源循環 #野菜 #農家 #こだわり食材 #竹炭 #おやつ #スイーツ #竹林整備 #さんだすまいる #sanda_smile #いちにのさんだ
*この活動は、一般社団法人アクト・ビヨンド・トラストの2022年度助成を受けています*
0コメント