●6月26日(日)第7回「さんだ地域食堂」●

今月も暑い中、たくさんの方にお越しいただきました。


今月のランチの目玉は、屋台風きゅうりの一本漬け!

昔、よくお祭りで食べたよね~!懐かしい!とのお声をいただきました。

たくさんのフードロスきゅうりをいただいたので、きゅうりをたくさん食べられるレシピを考えてみました🥒


【今月の「さんだ地域食堂」ランチメニュー】

・みんなで育てた無農薬コシヒカリ

・カボチャの冷製ポタージュ

・餃子スープ

・屋台風きゅうりの一本漬け

・インゲン豆のゴマ和え

・夏野菜のラタトゥイユ風

・もやしときゅうりのナムル

・ピーマンの煮浸し

・牛乳ドーナツ


(食後のカフェスイーツ)

・竹炭とさくらんぼのマーブルケーキ(無農薬山田錦の米粉100%)

・オーガニックコーヒー

今回もたくさんの夏野菜をいただいき、みなさんに夏野菜たっぷりのランチメニューを食べてもらうことができました。

11:30頃にランチを食べたあと、最後までず~っとお話して、ゆっくり過ごしてくださった方もいたり。

「ずっと名前だけ知ってて、会いたかった人に今日ここで会えました。」な方もいたり。

地域のご縁を繋ぐ場所として、それぞれゆっくり過ごしていただけて、嬉しい限りです。


お昼すぎには、近所の元気な男の子たちがキッチンまで走ってきて、

「きゅうりとトマト食べたい!」とのおねだり。

お外で元気に遊ぶさなかのおやつとして、きゅうりとトマトをもりもり食べて行きました。

少しずつ、「さんだ地域食堂」に食べに来てくれる地域のこどもたちが増えています。

地域のこどもたちを、地域のみんなで見守る場所として、「さんだ地域食堂」が育っていけばいいな🌱


いつもお手伝いに来てくれるももちゃん。

洗い物のスピードもどんどん早くなり、毎度大活躍です!ありがとう😊


今回は、プロジェクターで写真や動画を写しながら、先日のさんだオーガニックアクション・田植えイベントの様子を紹介しました。

「さんだ地域食堂」で食べている、みんなで育てるオーガニックのお米。

今年も無事に収穫まで実りますように!


次回は7月31日(日)開催です。

【ランチ】 野菜たっぷり定食 OR おこさまカレー定食

(限定約30食・予約優先)

【カフェタイム】竹炭スイーツ・オーガニックコーヒーなど

13:00~16:00頃


みなさまのお越しをお待ちしています\(^o^)/


#さんだ地域食堂 #いこいの家さんだ #くるり #さんだオーガニックアクション #兵庫県三田市 #地域食堂 #フードロス #竹炭スイーツ #理想の給食 #無農薬 #コシヒカリ #オーガニック #こども食堂 #廃棄食材 #バザー #資源循環 #野菜 #農家 #こだわり食材 #竹炭 #おやつ #スイーツ #竹林整備 #さんだすまいる #sanda_smile #いちにのさんだ


*この活動は、一般社団法人アクト・ビヨンド・トラストの2022年度助成を受けています*